Skip to main content
universidade lusófona
Notícias

Alimentos Sagrados e Profanos: Uma visão dos alimentos através das espiritualidades | 24 Fev. | Presencial

23 janeiro 2022

Este curso resulta de uma parceria com a Universidade Lusófona e é coordenado por Daniel Mineiro, professor e coordenador de projetos da Universidade Lusófona.O ato de nos alimentarmos é algo precioso no contexto das grandes religiões.

Figura divina, homem, mundo e animais são pensados de acordo com uma ética muito específica. Nada é deixado ao acaso, em momento algum a alimentação corresponde a um ter de comer, para sobreviver.

Segundo cada visão, existe uma estrutura de mundo, que eleva alguns alimentos ao estatuto de sagrados e desmerece outros, com a denotação de interditos. Este Curso dará conta desta disciplina alimentar, que se vive no seio das grandes religiões e espiritualidades.Como complemento, mas igualmente importante, o curso contempla ainda uma vertente prática, onde teremos aulas de culinária macrobiótica - como cozinhar para as diferentes religiões, tendo em conta as suas especificidades.

Objetivos

O Curso Alimentos Sagrados e Profanos será uma grande viagem pelas religiões e espiritualidades. Ao mesmo tempo que abalança na navegação de águas novas, dará conta de regimes alimentares que foram adoptados pelo cristianismo, budismo, islão, esoterismo, judaísmo e Hinduísmo.

Com efeito, permitirá aos alunos:

  • Definir as linhas de pensamento das grandes religiões
  • Perceber quais são os alimentos sagrados e quais são os alimentos profanos, nas diferentes espiritualidades.
  • Elencar que tipo de alimentos são consumidos nos períodos festivos das diferentes espiritualidades.
  • Determinar que tipo de rituais estão associados ao consumo de determinado tipo de alimentos.

Este curso é para si, se:

  • Procura saber mais sobre as grandes religiões.
  • Procura conhecer os regimes alimentares de outras religiões.
  • Procura distinguir os alimentos sagrados dos profanos, segundo o preceito das diferentes religiões.
  • Tem interesse pelos períodos festivos em que diferentes alimentos são consumidos.
  • Tem formação na área da culinária e quer acrescentar conhecimento sobre os vários regimes alimentares associados às religiões.

O curso oferece uma conjugação única da experiência de vários formadores, com um vasto conhecimento na área.

Programa

  • 24 fev.
    A COZINHA DO SAGRADO com Paulo Mendes Pinto
  • 3 mar.
    NOVOS MOVIMENTOS RELIGIOSOS E A MUDANÇA NA ALIMENTAÇÃO com Jorge Botelho Moniz
  • 10 mar.
    O CUIDAR DO CORPO E A AFIRMAÇÃO TEOLÓGICA com Joaquim Moreira
  • 17 mar.
    O ISLÃO E A ALIMENTAÇÃO com Fabrizio Boscaglia
    AULA DE CULINÁRIA: ISLÃO com Sónia Jordão
  • 24 mar.
    O ESOTERISMO E A ALIMENTAÇÃO com Rui Lomelino Freitas
    AULA DE CULINÁRIA: ESOTERISMO com Sónia Jordão
  • 31 mar.
    O JUDAÍSMO E A ALIMENTAÇÃO com José Caria Mendes
    AULA DE CULINÁRIA: JUDAÍSMO com Sónia Jordão
  • 7 abr.
    O CRISTIANISMO E A ALIMENTAÇÃO com José Brissos-Lino e Daniel Mineiro
  • strong>14 abr.
    O HINDUÍSMO E A ALIMENTAÇÃO com Paulo Hayes
  • 14 abr.
    AULA DE CULINÁRIA: HINDUÍSMO com Sónia Jordão

Horários

  • O curso decorre de 24 de Fevereiro a 14 de Abril.
  • As aulas decorrem às quintas-feiras, das 18h às 19h30h as aulas teóricas e das 19h30 às 21 as aulas de culinária.
  • Carga horária: 18h

O Curso decorre no formato presencial. Se tiver interesse pelo formato online, por favor entre em contacto connosco através do info@e-macrobiotica.com