Notícias
Alimentos Sagrados e Profanos: Uma visão dos alimentos através das espiritualidades | 24 Fev.
17 fevereiro 2022
Este curso resulta de uma parceria com a Universidade Lusófona e é coordenado por Daniel Mineiro, professor e coordenador de projetos da Universidade Lusófona.O ato de nos alimentarmos é algo precioso no contexto das grandes religiões.
Figura divina, homem, mundo e animais são pensados de acordo com uma ética muito específica. Nada é deixado ao acaso, em momento algum a alimentação corresponde a um ter de comer, para sobreviver.
Segundo cada visão, existe uma estrutura de mundo, que eleva alguns alimentos ao estatuto de sagrados e desmerece outros, com a denotação de interditos. Este Curso dará conta desta disciplina alimentar, que se vive no seio das grandes religiões e espiritualidades.Como complemento, mas igualmente importante, o curso contempla ainda uma vertente prática, onde teremos aulas de culinária macrobiótica - como cozinhar para as diferentes religiões, tendo em conta as suas especificidades.
Objetivos
O Curso Alimentos Sagrados e Profanos será uma grande viagem pelas religiões e espiritualidades. Ao mesmo tempo que abalança na navegação de águas novas, dará conta de regimes alimentares que foram adoptados pelo cristianismo, budismo, islão, esoterismo, judaísmo e Hinduísmo.
Com efeito, permitirá aos alunos:
- Definir as linhas de pensamento das grandes religiões
- Perceber quais são os alimentos sagrados e quais são os alimentos profanos, nas diferentes espiritualidades.
- Elencar que tipo de alimentos são consumidos nos períodos festivos das diferentes espiritualidades.
- Determinar que tipo de rituais estão associados ao consumo de determinado tipo de alimentos.
Este curso é para si, se:
- Procura saber mais sobre as grandes religiões.
- Procura conhecer os regimes alimentares de outras religiões.
- Procura distinguir os alimentos sagrados dos profanos, segundo o preceito das diferentes religiões.
- Tem interesse pelos períodos festivos em que diferentes alimentos são consumidos.
- Tem formação na área da culinária e quer acrescentar conhecimento sobre os vários regimes alimentares associados às religiões.
O curso oferece uma conjugação única da experiência de vários formadores, com um vasto conhecimento na área.
Programa
- 24 fev.
A COZINHA DO SAGRADO com Paulo Mendes Pinto - 3 mar.
NOVOS MOVIMENTOS RELIGIOSOS E A MUDANÇA NA ALIMENTAÇÃO com Jorge Botelho Moniz - 10 mar.
O CUIDAR DO CORPO E A AFIRMAÇÃO TEOLÓGICA com Joaquim Moreira - 17 mar.
O ISLÃO E A ALIMENTAÇÃO com Fabrizio Boscaglia
AULA DE CULINÁRIA: ISLÃO com Sónia Jordão - 24 mar.
O ESOTERISMO E A ALIMENTAÇÃO com Rui Lomelino Freitas
AULA DE CULINÁRIA: ESOTERISMO com Sónia Jordão - 31 mar.
O JUDAÍSMO E A ALIMENTAÇÃO com José Caria Mendes
AULA DE CULINÁRIA: JUDAÍSMO com Sónia Jordão - 7 abr.
O CRISTIANISMO E A ALIMENTAÇÃO com José Brissos-Lino e Daniel Mineiro - strong>14 abr.
O HINDUÍSMO E A ALIMENTAÇÃO com Paulo Hayes - 14 abr.
AULA DE CULINÁRIA: HINDUÍSMO com Sónia Jordão
Horários
- O curso decorre de 24 de Fevereiro a 14 de Abril.
- As aulas decorrem às quintas-feiras, das 18h às 19h30h as aulas teóricas e das 19h30 às 21 as aulas de culinária.
- Carga horária: 18h
O Curso decorre no formato presencial. Se tiver interesse pelo formato online, por favor entre em contacto connosco através do info@e-macrobiotica.com